企画職全般に関する自己PRの例です。
企画という業務は、アイディアだけの勝負仕事ではなく、多様な価値観や情報を持った人々と仕事を結びつける仕事のため、対人の交渉や調整能力が重要となります。
SONYやトヨタなどの大手メーカーなどの他、ヤフーなどのIT系のサービスを提供している企業で必要となります。
自己PR例
大学4年間、邦楽サークルに所属していました。
師範のもとで琴を習い、三年生時にはパートリーダーを務めました。
自分が属している琴パートの部員全員が一丸となって練習できるように意見をまとめたり、時には部員と師範の仲介役となり、演奏会への準備を進めていきました。部には様々な考えを持った人間がおり、時には意見が衝突し話が進まないこともありました。
しかし、意見のすり合わせを繰り返すうちに、まとまりの無い議論から結論を導き出すコツがわかるようになってきました。
演奏会が近づく頃には、議論はまとまり、皆が納得できる結論を導き出すことができ、演奏会は成功をおさめました。
学生のサークル活動ではありますが、この経験を業務上の様々な人達の意見をまとめあげることに役立てたいと考えています