「あなたが仕事をする上で、これだけは譲れない!という考えがあったら教えて下さい。」
あなたの性格や特性を説明・アピールしてもらおう、というオーソドックスな質問です。
この質問の前後で、応募した企業や職種への志望動機等を聞かれることがありますので、整合性に注意しましょう。
また、意地悪な具体的な事例を提示して、あなたならどうするか?と、反応を見るということをする場合もあります。
回答例(1)
仕事をする上で、これだけは譲れないと思うのは、社内の雰囲気です。
例え、どんなに仕事で辛いことや大変なことがあっても、周囲の雰囲気に助けられれば、何とか乗り切ろう、何とか頑張っていこうと前向きな姿勢でいられますが、逆に、社内の雰囲気が悪い場合には、どんなに業務が簡単であっても、なかなか前向きな気分になれないと思います。
みんなで会社を良くしておこうという雰囲気こそが、長く仕事を続けていく上で、大切なことだと思います。
回答例(2)
私がお仕事をする上で、これだけは譲れない!ということは、「お仕事に対する情熱」です。
私はお仕事を楽しみながらやっていきたいと考えています。
楽しむために必要なことは、事前の準備です。
その準備すら楽しいものにするためには、お仕事に対する情熱が必ず必要なものになってくると私は考えます。
だからこそ、お仕事をしていく上でいつもハートに炎を燃やしながら、毎日を走っていきたいと考えています。